お米の食味について

遠赤外線分析機で、「アミロース」「タンパク鴛」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分を測定し、食味方程式により食味値を出します。


・食味値は、1OO点満点で表し、数値が高いほど美味しいお米になります

・最近の良食味品種の増加や美味しい米作りの努力により、一般のお米では、60~65点が標準だそうです。

・70点以上ですと、70~80%の人が美味しいと感じるそうです。


最新の食味値については、こちらを確認ください。

手作り焼き菓子について

農園産の農産物を活用し,手作り焼き菓子を創作しています。

息子のアレルギーもあり,すべての焼き菓子に「卵・乳を使用しておりません」

また,小麦,菜種油についても,国産・無農薬の素材を使用しております。


「焼き菓子のこだわり」

 

◎卵・乳製品・白砂糖不使用

◎自家産・自然栽培農産物使用

◎北海道産小麦粉使用

(農薬・化学肥料不使用)

◎有機豆腐、有機豆乳使用

◎北海道産てんさい糖使用

◎菜種油(遺伝子組み換え不使用)

◎珠洲の塩(天然塩)使用

◎ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)