お米の食味について
遠赤外線分析機で、「アミロース」「タンパク鴛」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分を測定し、食味方程式により食味値を出します。
・食味値は、1OO点満点で表し、数値が高いほど美味しいお米になります
・最近の良食味品種の増加や美味しい米作りの努力により、一般のお米では、60~65点が標準だそうです。
・70点以上ですと、70~80%の人が美味しいと感じるそうです。
最新の食味値については、こちらを確認ください。
手作り焼き菓子について
農園産の農産物を活用し,手作り焼き菓子を創作しています。
息子のアレルギーもあり,すべての焼き菓子に「卵・乳を使用しておりません」
また,小麦,菜種油についても,国産・無農薬の素材を使用しております。
「焼き菓子のこだわり」
◎卵・乳製品・白砂糖不使用
◎自家産・自然栽培農産物使用
◎北海道産小麦粉使用
(農薬・化学肥料不使用)
◎有機豆腐、有機豆乳使用
◎北海道産てんさい糖使用
◎菜種油(遺伝子組み換え不使用)
◎珠洲の塩(天然塩)使用
◎ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)