プロフィール

もとや かずのり

 

2005年に自然農法センター農業試験場にて「自然農法」、および安曇野自然農塾において、「自然農」を学ぶ。

 

2010-2011年に「木村秋則 自然栽培塾」にて、「自然栽培」(水稲編)を学ぶ。

 

2011年より、お米および雑穀・野菜の自然栽培を開始。

 

2013年3月に開催された「木村秋則 自然栽培塾」において、「奇跡のリンゴ」の真骨頂である「果樹の自然栽培」を学ぶ。
同年より、リンゴおよび梨の自然栽培を開始。

 

もとや ゆか

 

茨城県の自然卵養鶏を営む家に生まれ、自然が身近にある環境で育つ。
両親が作るどくだみ茶やびわ茶を日常的に飲んでいた。
1999年ワーキングホリデーでニュージーランドへ。
無農薬の果樹園でWWOOF生活を送る。
その後、実家の養鶏場をWWOOFのホストとする。
2006年に結婚を機に石川県へ。
自然栽培に取り組む夫が生産する農作物を活かし、
お菓子や加工品作りを始める。
また東条百合子氏の「自然療法」を座右の書とし,日々実践するとともに,山で採れるどくだみやスギナを、お茶やふりかけとして販売している。