自然農園「もと屋」 ネットショップ
自然栽培のお米と加工品
【自然栽培 コシヒカリ】
一切の農薬と化学肥料を使わず、さらに肥料も使っていない「自然栽培」と呼ばれる方法で栽培しました。
「奇跡のリンゴ」で有名になった、木村秋則さんが塾長をつとめる、「自然栽培実践塾」で自然栽培を学び、実践しております。
品種は「コシヒカリ」です。玄米のみの販売となります。
【自然栽培 香り米】
サラッとした食感とエスニックな香ばしさが特徴の自然栽培のお米です。カレーやピラフ、パエリア、チャーハンなどにお勧めです。
1パック450g入り(3合)で、脱酸素包装してあります。
1年置いても、味が変わりませんので、買い貯めしておけば、特別な料理などにお使いいただくこともできます。
【自然栽培 紫黒もち米】
一般に紫黒米と呼ばれる黒いもち米です。
1合に対し小さじ1杯程度でモチモチの紫の赤飯になります。
紫黒米は、糠にビタミン(ビタミンB、ビタミンEなど)やリン・カルシウムなどのミネラルを含み、高い抗酸化機能を持ち、摂取することで滋養強壮作用がもたらされるといわれています。
紫黒色素であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、視力増強や肝機能の強化の作用があるとされています。
見た目も奇麗で、美味しく、かつ健康に良い、の3拍子揃っています。また、冷めても美味しく、おにぎりやお弁当にお勧めです。
【自然栽培 玄米もち】
玄米の香ばしさとプチプチの食感が懐かしい感じだと好評です。
普通のお餅に比べ、喉にまとわりつかないので、お歳を召した方でも安心してお召上がり頂けると思います。
【自然栽培 紫黒もち】
自然栽培の紫黒もち米を使ったお餅です。
紫黒米のポリフェノールたっぷりです。
【自然栽培 玄米珈琲】
【古来、漢方薬では玄神と呼ばれていた「黒焼き」玄米を微粉末にし、インスタントコーヒーのようにお楽しみいただけます】
デトックス効果により、ガンをはじめ、心臓病、肝臓病、腎臓病、糖尿病、リウマチ、神経痛、膠原病、冷え性などの治りにくい病気の助けとなるといわれています。
また、玄米を煎るとαグルカンという制癌作用の物質が吸収しやすくなるといわれています。
玄米の栄養だけでなく、食物繊維も丸ごと摂れる、微粉末タイプ。お湯に溶かすだけの手軽さです。
自然栽培の果樹
【自然栽培のリンゴ】
ふじと王林が2:1の割合で入った例、コントラストが綺麗です。
【2013,2014とリンゴは収穫できておりません】
【2015年も花が咲かない予定のため、無収穫の予定です】
【自然栽培 キウイ】
まだ少量ですが、キウイの栽培も開始しています。
【自然栽培の梨】
2014年より梨が少し収穫できるようになりました。
自然の恵み、土の力だけ。それと人間の愛情が詰まった梨です。
【天然 くるみ】
意外に? 人気があるのが天然のくるみ。
豊かな里山、清流沿いで育ったくるみは、油分が多くコクがあり、一派に販売されている西洋くるみとは全く違うものです。
(写真 左が西洋くるみ、右が天然くるみ)
【自然栽培 みかん】
【自然栽培 柿】
【自然栽培 栗】
卵・乳製品を使わないお菓子
自然栽培の素材を使ったスイーツです。
野草茶シリーズ
【びわ茶】
【まこも茶】
【どくだみ茶】
お勧め商品
【奥能登の自然海塩】
【吟醸 純生醤油】
酵母が生きています。
【平飼い卵】